Des labels franciliens pour identifier les produits du terroir & l'artisanat d'art

Qu'il s'agisse de terroir (bries de Meaux et de Melun, miel du Gâtinais, jambon de Paris, bière du Vexin...) ou d'artisanat, les savoir-faire franciliens sont multiples.

Tous ces produits, le Cervia (Centre régional de valorisation et d’innovation alimentaire) en dresse un inventaire complet en même temps qu’il cartographie les lieux de vente sur son site Saveursparisidf.com. Mis à part les boutiques et les marchés, la cueillette est un moyen de commercialisation répandu puisqu’il est pratiqué par 20% des agriculteurs franciliens.

Par ailleurs, afin d’assurer la promotion et l’identification des produits issus de ce terroir francilien, un label « Saveurs Paris Île-de-France »  a été créé à destination des consommateurs. Ces derniers peuvent également s’appuyer sur un autre label, « Des produits d’ici, cuisinés ici », qui regroupe des restaurateurs d’Île-de-France ayant choisi de cuisiner des produits frais et locaux.

Artisanat d’art

Riche de plus de 5.000 professionnels, l’Île-de-France est la première région française d’artisanat d’art. Elle concentre 25% des entreprises françaises de ce secteur. Joyaux du savoir-faire français, les métiers d’art sont une tradition profondément enracinée sur le territoire francilien et un des visages de son excellence à travers le monde. Ces métiers d’exception sont un réel atout pour le développement économique, social et culturel de l’Île-de-France.

Pour aller plus loin : Journées européennes des métiers d'art | Olympiades des Métiers

 http://www.cma95.fr/VOUSÊTESARTISAN/ArtisanatdArt.aspx | https://www.facebook.com/cma95

http://www.institut-metiersdart.org/metiers-d-art-en-region/ile-de-france | https://www.ateliersdart.com/